Влияние институциональных факторов на детерминацию электорального выбора в Украине - Viktoria Bun (Facta Simonidis, 2015)
Целью статьи является анализ влияния институциональных факторов на процесс формирования электорального выбора в Украине. Рассмотрены сущность, факторы и основные теории электорального выбора. Главное внимание сосредоточено на институциональных факторах. В перечень институциональных факторов отнесены: форма правления, психологи-ческий эффект избирательной системы, объем полномочий института, который выбирается, роль выборов при формировании правительства, электоральное расписание. Зафиксировано действие психологического эффекта избирательной системы на выборах в Верховную Раду Украины в 2002, 2006, 2007 и 2012 годах в форме сокращения количества партий и блоков, участвовавших в выборах, а также более концентрированного распределения голосов избирателей. Выборы в Верховную Раду Украины определено как “выборы второго порядка”.