Contribution à l’étude des structures identitaires chez l’adolescent algérien à travers le test genèse des perceptions de soi de René l’Ecuyer - M.N NINI (Revue des Sciences Humaines, 2003)
L’adolescent a surtout besoin d’un environnement stable et harmonieux pour développer un sentiment d’identité cohérent car, au prise avec ses conflits internes, il se tourne volontiers vers le monde extérieur, vers le milieu social et culturel pour y puiser de nouvelles figures identificatoires non conflictualisées et plus conformes aux exigences et aux aspirations évolutives de cette période de la vie. Mais qu’en est-il exactement de l’adolescent algérien ? Notre société actuelle est-elle à même d’offrir ce cadre sécurisant, stable et sans conflits dont a tant besoin le jeune de ce niveau d’âge ?