عيوب الشاهد في المعجم الوسيط - Azzedine Ziyati (Al-Lisaniyyat, 2017)
نروم في هذه المقالة المعنونة بـ"عيوب الشاهد في المعجم الوسيط" إعادة قراءة الشاهد المعجمي في "المعجم الوسيط" الصادر عن مجمع اللغة العربية بالقاهرة في طبعته الرابعة، والوقوف على ما يعتوره من نقائص بُغية تجاوزها لتطوير كل عمل معجمي لاحق. نهدف في مقالتنا التي تكتسي طابعا نقديا تقويميا الإجابة على إشكالات مرتبطة بالشاهد، نعتقد أنها في حاجة إلى إعادة نظر، ومن أهمها: - إلى أي حدّ ظل المعجم الوسيط وفيّا لما التزم به في المقدمة، فيما يتعلق بالشاهد؟ - ما المنهج المتبع في إيراد الشواهد واستخلاصها من مصادرها؟ - وهل بلغ المعجم الوسيط من الكمال والنضج، ما يخوله إصدار طبعته الرابعة عام 2004، دون أن تتضمن أي تعديل لنسخته الثالثة؟