Crónicas de la urbe: archivos de la violencia y epistemología visual - María Lucero (Designio. Investigación en Diseño Gráfico y Estudios de la Imagen, 2025)
En este artículo examinaremos una serie de dibujos que integran la producción artística de Darío Ares (Rosario, 1979), cuyas representaciones gráficas construyen una epistemología de lo visual. Las imágenes surgen desde fotografías extraídas de noticias publicadas en diarios locales sobre la violencia perpetrada en sitios específicos de la ciudad, escenas que han sido reapropiadas y reproducidas por el artista para generar archivos propios. La hipótesis de trabajo se enfoca en examinar de qué modo los dibujos y archivos de Ares conforman un tejido icónico que rememora las articulaciones conceptuales de Das Passagen-Werk (1982) de Walter Benjamin, y en detectar los vínculos entre imagen y texto. Para desplegar esos interrogantes se incluirán nociones procedentes del campo de los estudios visuales. Concluimos que son archivos visuales que describen las secuelas sociales y políticas de la violencia urbana, desplazándose de los relatos hegemónicos que caracterizan las descripciones periodísticas de los medios de comunicación masiva; en donde la imagen se propone como medio de conocimiento, como agenciamiento crítico y transformador de la realidad.