التنظيم الإلكتروني للزكاة في ضوء قواعد الشريعة ومقاصدها - أحمد قطران (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2025)
تكمن أهمية البحث في أنه يمثل أرضية مهمة لانطلاق مشروع أو عملية أتمتة الزكاة، ويكون وصفًا نظريًّا لإعداد البرمجة اللازمة لذلك مستقبلًا، وتظهر حداثة البحث في كونه يقترح أتمتة الركن بكل تفاصيله بما يشكل منظومة بنكية متكاملة عابرة للحدود جباية وصرفًا واستثمارًا، مع ربط ذلك بقواعد الشريعة ومقاصدها، وأهم الأسباب الدافعة لخوض غمار هذا البحث المساهمة في زبدة جباية الزكاة وتنظيم صرفها، وقد هدف البحث إلى تقديم حلول تسهم في التخفيف من عملية التقصير الزكوي، بحيث يجعل المزكي يندفع تلقائيًّا لإخراج زكاته ، وإيجاد طريقة تعمل على ضبط عملية جباية الزكاة بما يحقق أعلى مستوى للإيراد، وتقديم الطرق التي تسهم في ضبط عملية صرف الزكاة بما يحقق التنمية المستدامة، وقد تلخصت المشكلة في سؤال هو هل أتمتة ركن الزكاة جباية وصرفًا يؤدي إلى الحصول على نتائج إيجابية في المجال الاقتصادي؟