Biomedicina, envejecimiento y eutanasia: una combinación peligrosa - Javier Garcia Aguayo (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
El modelo biomédico hoy vigente, el creciente envejecimiento de nuestras sociedades occidentales y la eutanasia o suicidio medicamente asistido (como solución a los enfermos terminales con sufrimiento insoportable y en virtud de la autonomía del paciente) son los tres lados de un triángulo que es objeto de nuestra preocupación. Proponemos en su lugar una medicina que contemple al enfermo en todas sus dimensiones (modelo biopsicosocial) y que ponga el énfasis en la adecuación del esfuerzo terapéutico, la atención sociosanitaria y la medicina paliativa como alternativas a la eutanasia. En todo caso, hubiera sido necesario un verdadero debate público (que se ha hurtado en el caso español) en orden a conseguir el debido consenso social y profesional, antes que el apresuramiento del poder político de turno, que ha dado lugar a la ley recientemente aprobada.