La contribution naturaliste en ligne. Analyse sociologique et géographique de la base de données Faune France - Charvolin Florian; Joliveau Thierry; Pietropaoli Karine (Natures Sciences Sociétés, 2024)
L’inventaire de la biodiversité s’est récemment développé au-delà du cercle des naturalistes. Grâce aux technologies numériques et à la généralisation de l’usage d’Internet, la participation au monitoring de la nature touche de plus en plus de monde. Cette contribution est envisagée à travers l’exemple de la base de données Faune France. L’analyse des données de la première année d’existence de Faune France, de mi 2017 à fin 2018, associée à un sondage de 1469 participantes et participants, fait ressortir des enseignements géographiques et sociologiques. L’effort d’observation des contributeurs et contributrices couvre tout le territoire national mais selon des modalités très différentes entre les experts, peu nombreux et très actifs, et les autres participantes et participants. Cela corrobore le rôle et la pratique singulière des professionnelles et professionnels de l’environnement dans l’alimentation de la base.