Profil Swamedikasi: Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Pengobatan Mandiri Penyakit Gastritis pada Mahasiswa - Angga Wilandika; Sajodin Sajodin; Vera Apriliani (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2024)
Gastritis merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi di kalangan mahasiswa. Mahasiswa cenderung melakukan swamedikasi untuk mengatasi gastritis karena merasa bahwa penyakit tersebut merupakan penyakit ringan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan swamedikasi penyakit gastritis pada mahasiswa keperawatan. Studi ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan mahasiswa keperawatan pada salah satu perguruan tinggi di Kota Bandung sebanyak 80 orang. Variabel diukur menggunakan kuesioner pengetahuan swamedikasi, sikap dalam melakukan swamedikasi, dan tindakan swamedikasi. Analisis deskriptif menggunakan distribusi frekuensi digunakan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan tindakan swamedikasi. Temuan studi menunjukkan pengetahuan mahasiswa mengenai swamedikasi gastritis dalam kategori tinggi sebesar 50%. Sikap mahasiswa dalam melakukan swamedikasi gastritis tergolong baik sebesar 67,5% dengan tindakan terkait swamedikasi dalam kategori tinggi mencapai 56,3%. Temuan studi merekomendasikan bahwa tindakan swamedikasi dalam pengobatan gastritis oleh dapat dilakukan sesuai batasan yang dianggap wajar disertai dengan peningkatan kesadaran dan pemahaman mengenai praktik swamedikasi yang bertanggung jawab. Strategi peningkatan pemahaman dan kesadaran dapat dikembangkan dengan berbasis literasi dan perubahan sikap yang mendukung kewaspadaan dalam pengobatan mandiri yang dilakukan mahasiswa