Pai Manoel, o curandeiro africano, e a medicina no Pernambuco imperial Pai Manoel, African healer, and medicine in Imperial Pernambuco - Rosilene Gomes Farias (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
O artigo relata a história de Pai Manoel, curandeiro que afirmava conhecer o remédio para o cólera. Escravo do engenho Guararapes, em Recife, durante o surto epidêmico de 1856 protagonizou episódio que colocou em xeque a atuação dos médicos e a eficácia dos tratamentos utilizados. O momento de crise deixou aparentes as tensões entre os que estavam autorizados a tratar os enfermos utilizando métodos científicos e outros, que o faziam a partir de saberes tradicionais. São discutidos temas como a configuração do campo da medicina no Brasil e, sobretudo, em Pernambuco, e as estratégias criadas para obter exclusividade de atuação e combater as formas de cura concorrentes. The article tells the story of Pai Manoel, a healer who claimed he had a remedy for cholera. A slave from the Guararapes sugarcane plantation in Recife, Pai Manoel was the center of an episode during the 1856 epidemic outbreak that called into question the work of physicians and the efficacy of the treatments they used. This moment of crisis revealed underlying tensions between those who were authorized to treat the infirm, applying scientific methods, and others, who used traditional knowledge in their treatment. The article discusses such topics as the shaping of the field of medicine in Brazil and, especially, in Pernambuco, and the strategies devised to guarantee the exclusive right to practice medicine and to combat competing forms of healing.