Vivem em nós inúmeros: a função da intertextualidade em O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago - Iarima Nunes Redü (Revista Investigações, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel desempenhado pelo uso da intertextualidade na construção do romance O Ano da Morte de Ricardo Reis, de José Saramago. Os conceitos norteadores no que diz respeito à intertextualidade para a análise foram apresentados por Samoyault (2008), Genette (2010) e Jenny (1979), tendo sido apresentados resultados de práticas intertextuais tais como a citação, a referência e a alusão. Os resultados obtidos foram examinados, no fim do artigo, à luz do engajamento ideológico da intertextualidade e do papel dessacralizador de tal prática na obra saramaguiana.