Lipoaspiração de definição assistida por laser: Técnica pessoal - Rodrigo Pinheiro Motta (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2025)
A melhora no contorno corporal pela remoção de gordura vem sofrendo constantes evoluções e refinamentos. O tratamento da camada superficial do tecido celular subcutâneo passou a ser utilizado não só para promover maior retração de pele em locais específicos, como também em técnicas para promover um resultado de maior definição, seja no abdome ou em outras partes do corpo, o que confere mais naturalidade aos resultados. Com a evolução dos cuidados aplicados nesses procedimentos e a melhora de tecnologias empregadas na cirurgia, as complicações diminuíram, o que propicia uma cirurgia mais segura aos pacientes. O laser é uma das tecnologias que vem sendo utilizadas para auxiliar na lipoaspiração, e promove maior retração de pele. Neste estudo retrospectivo de revisão de prontuários de 218 pacientes operados pelo autor do trabalho em 241 procedimentos, utilizou-se a lipoaspiração de definição assistida por laser, com comprimentos de onda de 915 nm e 980 nm, e foram avaliados os resultados clínicos alcançados pelo cirurgião, tal qual o nível de satisfação dos pacientes, e buscou-se uma correlação com complicações e necessidades de reoperações. A lipoaspiração de definição assistida por laser, especialmente quando se utilizam comprimentos de onda de 915 nm e 980 nm, demonstrou ser uma técnica factível e reprodutível no aprimoramento do contorno corporal e na definição muscular. A incorporação do laser se mostrou mais uma alternativa no arsenal cirúrgico, e possibilita que se alcancem os objetivos da indicação.