Perspectivas teóricas en las dinámicas del marketing internacional - Doraya Wong Manchong; Yara Guadalupe Wong Manchong (Entrelineas, 2023)
El marketing internacional atiende aquellas actividades competentes a la mezcla de mercado y a todas las desafiantes para el desarrollo del comercio internacional. Al revisar algunas perspectivas teóricas en las dinámicas del marketing internacional, emerge un marco teórico que permite el análisis de los conceptos fundamentales que guían las decisiones estratégicas en el ámbito internacional. La presente investigación es cualitativa, documental e inductiva a nivel descriptivo, considerando que para alcanzar el objetivo del estudio se requirió de la exploración en los procesos de internacionalización de las empresas con apoyo del marketing basados en las variables marketing internacional y comercio internacional. Los resultados exponen teorías que van desde las clásicas a las teorías contemporáneas y, una vez explicadas las características de las siete teorías seleccionadas, se comprende cómo cada una de ellas impulsa la dinámica del marketing internacional porque, como el entorno no solo es cambiante sino volátil, el marketing internacional ofrece perspectivas teóricas que ayudan a las empresas a examinar ese entorno, para que ajusten sus estrategias y herramientas, actuando en consecuencia.