INNOMINATE – digital catalogue and tools of the Identified Skeleton Collection of IUCS-CESPU - Maria João Pereira Godinho; Rui Azevedo; Áurea Madureira-Carvalho; Inês Caldas (RevSALUS, 2025)
As Ciências Forenses são uma área multidisciplinar de suporte científico e técnico ao Sistema de Justiça, principalmente com aplicação na vertente civil e penal do Direito, e com a pessoa como figura central [1]. Requerem uma forte componente de formação por parte dos seus profissionais, que assegure o eficaz desenvolvimento de competências e a firmeza de princípios éticos [2]. Os sistemas de ensino recomendados pela literatura da atualidade assentam em metodologias práticas e didáticas, em ferramentas que incentivam os estudantes ao envolvimento hands-on e que contribuem para a aquisição de conhecimento, experiência e soft skills [3]. A Coleção de Esqueletos Identificados da CESPU do século XXI (XXI CEIC) apresenta-se como uma ferramenta pedagógica, aproximando-se dos modelos de inovação de ensino propostos. Enquanto acervo de material osteológico (restos esqueléticos humanos) identificado, processado e submetido a procedimentos de Antropologia e Medicina Dentária Forenses, constitui, um recurso de elevado valor para o ensino, investigação e renovação da ciência [4]. O seu aproveitamento máximo está, contudo, limitado pelo entrave no acesso à informação. No sentido de colmatar esta vicissitude, foi objetivo deste trabalho estabelecer o catálogo web INNOMINATE, um website composto pela base de dados da XXI CEIC e por ferramentas computacionais e matemáticas que facilitam estimativas comuns em Antropologia e Medicina Dentária Forenses. O estudo objetivou ainda, e primariamente, uma revisão sobre as coleções osteológicas à escala global e a respetiva disponibilização de dados informaticamente. Para o estudo de revisão que precedeu o desenvolvimento do catálogo web, recorreu-se ao mapa interativo da Sociedade Europeia de Antropologia Forense e a websites de instituições que administram as coleções. Adicionalmente, realizou-se uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Google Scholar, e na plataforma ResearchGate. Toda a pesquisa assentou em palavras-chave como “Osteological Collection,” “Portuguese Osteological Assemblies,” “Identified Skeletal Collection,” “Database,” e “Web Catalogue. Posteriormente, e após cuidada análise dos formulários (em papel) de recolha de informação sobre a coleção de ossadas cadavéricas, foi desenvolvida uma base de dados relacional assente em Structured Query Language (SQL) para o registo dos dados. Esta foi, posteriormente, associada a um website considerando-se funcionalidades, estética, estrutura e organização da informação. O website foi desenvolvido em HyperText Markup Language (HTML), Cascading Style Sheets (CSS), Javascript/jQuery e Hypertext Preprocessor (PHP). A revisão da literatura comprovou ser esta base de dados uma ferramenta singular à escala global e única em território nacional. O catálogo web – acessível em https://ceic.iucs.cespu.pt/ – e todos os recursos nele disponibilizados refletem a tentativa de melhor servir aqueles que deste possam beneficiar. Procura-se que se adapte às necessidades e eventuais dificuldades dos diferentes utilizadores (estudantes, discentes, docentes e investigadores) estando ainda aberto espaço para eventuais sugestões. Espera-se que o INNOMINATE se revele um recurso extremamente vantajoso no sentido de impulsionar a utilização e expansão da coleção XXI CEIC, assumindo-se ainda como um fator pedagógico diferenciador dos ciclos de estudo em Ciências Forenses do Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (IUCS – CESPU).