Gestión del tiempo ocioso dinámico para ajustar el consumo de energía en tareas de tiempo real integrando control multifrecuencia - Alfonso Salvador Alfonsi Sebastiani; Jesús Alberto Pérez Rodríguez; Emery Richard Dunia Amair (ReCIBE, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo ajustar la energía consumida por tareas de tiempo real críticas, producto de la variabilidad de sus tiempos de cómputo usando la integración del control multifrecuencia y la planificación realimentada. Se adaptaron e integraron técnicas dinámicas que manejan el tiempo ocioso debido al tiempo de ejecución en el peor caso, al factor de carga del procesador y el aprovechamiento del tiempo ocioso por estiramiento a la(s) próxima(s) activación(es), en una Técnica Dinámica Multifrecuencia para el Manejo del Tiempo Ocioso, alojada en un planificador realimentado para el ahorro de energía, dirigido a procesadores que varían el voltaje de alimentación y frecuencia de operación. Además se tomó ventaja de las técnicas de control multifrecuencia dado que la gestión de recursos es formulada como un problema de control de sistemas de cómputo que especifica a cada tarea por un lazo de control que trabaja a su propio periodo de activación, diferentes a los requeridos en la referencia y respuesta del sistema (factor de carga total del procesador).Los resultados arrojan que el tiempo ocioso debido a variabilidad de los tiempos de cómputo se distribuye de forma natural por los lazos de control multifrecuencia, global y localmente, pudiendo llegar a un ahorro de energía del 61,04%, dando un valor agregado Intra e InterTarea. Además, sugiere un buen desempeño al contrastarlo con otras estrategias.