La defensa de la finitud espacial del universo en la filosofía griega - Ignacio García Peña (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Uno de los rasgos más característicos de la cultura griega es la noción de límite, que desempeñó un rol fundamental tanto en las cuestiones éticas como en las cosmológicas. No obstante, frente a la concepción de un universo finito y cerrado, también existieron propuestas en favor de la infinitud espacial, explícitamente defendida por los atomistas. Esta noción gozaría de gran aceptación en la modernidad, desplazando las antiguas concepciones como obsoletas e incoherentes. Lo que se propone en estas páginas, sin embargo, es una defensa de la coherencia de la propuesta del universo finito de los filósofos griegos, que ofrecen razones de peso que permiten solventar las objeciones planteadas por los atomistas.