Procedimiento para la obtención de los parámetros geométricos básicos de un engranaje cónico de dientes rectos // Procedure to obtain the basic geometric parameters of a straight bevel gear - G. González Rey (Ingeniería Mecánica, 1999)
La gran diversidad de los tipos y tamaños de transmisiones por engranajes que son empleados en Cuba, han dificultado la reparación generalizada de estos componentes y ha requerido que la recuperación de las ruedas dentadas necesite de métodos de ingeniería inversa que permita conocer los parámetros geométricos y constructivos básicos, para su posterior reconstrucción y/o evaluación de la capacidad de carga. Es de interés para la producción que los ingenieros mecánicos, vinculados al trabajo con transmisiones mecánicas, sean capaces de determinar, con un nivel de precisión medio, los parámetros geométricos fundamentales de los engranajes construidos y de los cuales se desconoce su geometría básica, a partir de mediciones de taller y cálculos ingenieriles. Por tal motivo, en el trabajo es referido un método practico para obtener los parámetros geométricos fundamentales del dentado de las ruedas de un engranaje cónico de dientes rectos convencional. Palabras claves: Engranajes cónicos de dientes rectos, recuperación, geometría, espesor de diente. _____________________________________________________________________ Abstract The great diversity of gear types used in the Cuban industries have impeded the generalized repair of these components and has required that the recovery of gearwheels need of inverse engineering methods to know the basic geometric parameters for posterior reconstruction and/or evaluation of the load capacity. Mechanical engineers linked with gear transmissions should be capable of determining, with a precision level middle, the fundamental geometric parameters of gears. For that reason, in this paper is referred a practical method to obtain the fundamental geometric parameters of a straight bevel gear. Key words: Straight bevel gear, recovery, geometry, tooth thickness.