القناع وآليات الكتابة في الرواية النسوية الجزائرية المعاصرة - Saida Aichouna (Revue des Sciences Humaines, 2021)
مع بروز الوعي النقدي الجديد، احتكمت العملية الإبداعية لمعايير جديدة ساهمت في تغيير معالمها، وبظهور النسوية سردًا ونقدًا، حاولت المرأة الكاتبة استثمار الوعي الفكري لتأسيس نمط مغاير في الكتابة، يسعى إلى تغيير النظام اللغوي التقليدي، وخلخلة الأعراف الذكورية المتوارثة، وفق برنامج مؤطر، قوامه فضح المستور، وكشف المسكوت عنه. وبناءً على ذلك تتعرض هذه الدراسة لإشكالية توظيف "القناع" في الكتابة النسوية الجزائرية؛ حيث تتولى تتبع استراتيجيات المرأة الكاتبة في تعرية الخطابات الذكورية التي عزّزتها الثقافة والسلطة.