Sexualidades interditadas: loucura e gênero masculino Forbidden sexualities: madness and the male gender - Magali Gouveia Engel (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
O artigo identifica e estuda as sexualidades e afetividades masculinas interditadas e aprisionadas nos hospícios brasileiros, durante as primeiras décadas republicanas. Busca-se problematizar a idéia de que os comportamentos sexuais e afetivos não teriam grande relevância na construção de perfis masculinos considerados 'desviantes' e/ou 'patológicos', por meio da análise de registros psiquiátricos da época. Trata-se, pois, de propor uma reflexão que desloque o eixo da análise para as especificidades de gênero que determinam as diferentes feições assumidas pelos 'distúrbios mentais' atribuídos a certos comportamentos sexuais e afetivos. The article identifies and studies male sexuality and affectivity as forbidden and imprisoned in Brazilian asylums in the first decades of the Republic. By analyzing psychiatric records from that era, it explores the notion that sexual and affective behavior had little to do with the construction of male profiles deemed 'deviant' and/or 'pathological'. This reflection shifts the focus of analysis to the gender specificities that determine the various traits displayed in 'mental disturbances' attributed to certain sexual and affective behavior.