Reconstrução de lábio inferior pós-mordedura equina: descrição de técnica e revisão anatômica Lower lip reconstruction after equine bite: technique description and anatomy review - Fernando Passos da Rocha; Marcelo Wilson Rocha Almeida; Djalma José Fagundes; Thiago Vial Costa; Jefferson André Pires (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2010)
INTRODUÇÃO: A cirurgia reconstrutiva do lábio, seja superior ou inferior, possibilita sua reconstrução por meio de uma variedade de técnicas cirúrgicas. Nessas reconstruções, é importante avaliar as características do tecido (cor da pele, textura), o qual sempre que possível deve ser utilizado próximo ao local da lesão, para fornecer o melhor resultado estético e funcional possível. RELATO DO CASO: O presente trabalho tem como objetivo descrever a técnica de Bernard-Burow para reconstrução de lábio inferior, e revisar a anatomia do terço inferior da face, por meio do relato de caso de um paciente que foi mordido por um cavalo e teve avulsão de lábio inferior e porção mentoneana e submentoneana da face. BACKGROUND: The reconstructive surgery of the lip, upper or lower, presents a variety of techniques and procedures. In reconstructive surgery of lip is important to evaluate the characteristics of tissue (skin color, texture), which wherever possible should be used near the site of injury to provide the least morbidity and best tissues in colors and texture. CASE REPORT: This article aims to describe the Bernard-Burow technique for reconstruction of lower lip, and review the anatomy of the lower third of the face, through the case report of a patient who was bitten by a horse and had avulsion of lower lip and mentoniane portion of the face.