HUBUNGAN INTENSITAS NYERI DAN DISABILITAS AKTIVITAS SEHARI-HARI DENGAN KUALITAS HIDUP : STUDI PADA PASIEN HERNIA NUKLEUS PULPOSUS (HNP) LUMBAL - Nova Nasikhatussoraya; Ratih Vierda Octaviani; Hari Peni Julianti (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2016)
Latar Belakang : Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan masalah yang umum dijumpai di masyarakat. Sebanyak 30-80% dari kasus NPB disebabkan karena Hernia Nukleus Pulposus (HNP) lumbal. Penurunan kualitas hidup merupakan hal yang sering ditemukan pada pasien NPB.