АНОРЕКТАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ, ВОЗНИКШАЯ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ГИРШСПРУНГА И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ - R. Sh. Polukhov (Клінічна хірургія, 2017)
Проанализированы результаты обследования и лечения 12 детей, оперированных в разных клиниках по поводу болезни Гиршспрунга (БГ), у которых после операции возник хронический запор и другие признаки аноректальной дисфункции. У 8 больных произведена операция Дюамеля-Баирова, у 2 – операция Соаве-Ленюшкина, у 2 – операция Соаве-Болей. Основной причиной появления хронического запора после операции Дюамеля является сохранение колоректальной перегородки. Единственным радикальным методом лечения этого осложнения является трансанальное удаление колоректальной перегородки. Причиной сужения зоны анастомоза после операции Соаве-Болей было отсутствие миотомии во время операции и бужирования - после нее. Устранение хронического запора у таких больных возможно путем продолжительного бужирования и комплексного консервативного лечения. Основной причиной хронического запора и ночного энкопреза после операции Соаве-Ленюшкина было сохранение избытка ткани при резекции культи толстой кишки и образование суженного кольца в виде свисающей складки. Полное выздоровление таких больных возможно при удалении трансанальным способом стенозированного кольца и проведении комплексного лечения.