Aceleração Cósmica e Energia Escura: a Importância das Supernovas Tipo Ia e das Oscilações Acústicas de Bárions - Jeremias Bezerra Sobrinho (Revista Brasileira de Ensino de Física, 2025)
Neste trabalho, investigamos a aceleração cósmica e a expansão do Universo. Inicialmente, apresentamos o contexto histórico, destacando a descoberta da aceleração da expansão do Universo por meio das observações de supernovas tipo Ia. Em seguida, analisamos como diferentes modelos de energia escura, como ΛCDM, ωCDM e ω0ωaCDM, são vinculados pelos dados de supernovas tipo Ia do Pantheon+ e pelos dados de oscilações acústicas de bárions do DESI. A análise matemática da expansão cósmica, incluindo a interdependência entre densidade e distâncias cosmológicas, é abordada para fornecer um quadro teórico sólido. Também incluímos uma breve discussão sobre inferência estatística bayesiana, destacando como as distribuições a priori e as funções de verossimilhança são utilizadas para vincular os modelos aos dados observacionais. Utilizando essas observações contemporâneas, obtivemos estimativas dos parâmetros cosmológicos, como a constante de Hubble H0. Por fim, apresentamos uma breve discussão dos principais resultados observacionais sobre a expansão do Universo utilizando ondas gravitacionais.