Efectividad de una intervención educativa en lenguaje Braille para modificar hábitos de higiene oral. - Dávila Pinto Herman Alfredo; Castillo Mena Milena Guadalupe; Helen Nicole López Romo (Correo Científico Médico, 2025)
Este trabajo tuvo como propósito evaluar las modificaciones en los hábitos de higiene oral de personas con discapacidad visual tras su participación en la iniciativa educativa titulada “Propuesta educativa en lenguaje braille para la promoción de una correcta higiene bucal en personas con discapacidad visual”, implementada en el Centro de Atención Terapéutica Especializada para Personas con Discapacidad (CATEPED) de la ciudad de Ibarra. Se empleó la observación como técnica principal de recolección de datos, complementada con el uso de fichas de observación estructuradas para la obtención de información cuantitativa. Los hallazgos de este estudio resaltan la importancia de estrategias educativas adaptadas a las necesidades de personas con discapacidad visual, evidenciando una mejora significativa en la adquisición y aplicación de hábitos de higiene oral tras la intervención. La revisión de la literatura y los resultados obtenidos sugieren que la implementación de metodologías inclusivas en salud bucodental podría representar un avance sustancial en la promoción del bienestar y la calidad de vida de esta población. En este sentido, la educación accesible en salud oral se erige como una herramienta fundamental para reducir brechas y fomentar la autonomía en el autocuidado.