Tras la muerte de la reina: los inventarios de ropas de María Luisa de Parma - Sandra Antúnez López (Los Libros de la Corte.es, 2024)
El presente trabajo pretende dar a conocer los distintos inventarios de ropas de la reina María Luisa de Parma. Las fuentes primarias consultadas revelan datos inéditos hasta el momento, que permiten analizar los diversos registros de prendas que tenía la monarca en su guardarropa. El primer documento realizado en 1808 se realizó una vez que Carlos IV y María Luisa se marchasen de la corte. Los inventarios y tasación post mórtem de 1819 y 1820 aportan que ropas vestía la soberana exiliada en Roma. Esta serie de documentación nos aproxima a los enormes gastos de vestuario que tuvo la soberana durante su reinado. El análisis de estos inventarios demuestra que compraba ingentes cantidades de indumentaria con el objetivo de controlar su propia imagen. A través de los distintos registros inventariados queda claro que la soberana solicitaba todo lo necesario para vestirse siguiendo la moda del momento. Todo ello ha sido posible a través del examen y valoración de los fondos documentales conservados en el Archivo General de Palacio de Madrid.