La pobre y “mala” madre en «Casas vacías» de Brenda Navarro - Álvaro Boada Noriega (Castilla: Estudios de Literatura, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la figura de la “madre no-normativa” en la novela Casas vacías de Brenda Navarro. Para ello, se define el concepto de “madre normativa” como punto de contraste, así se explorará cómo ambos modelos dialogan con el discurso patriarcal. Además, se emplean las teorías de Pierre Bourdieu sobre la recepción de discursos y el concepto de “autocorrección” de Michel Foucault para abordar la evolución de las protagonistas. A través de una exégesis centrada en la segunda madre de la obra, se analizará su transformación mediante la independencia económica, cuestionando los roles impuestos por la sociedad.