Cranioplastia: parietal versus prótese customizada Cranioplasty: parietal versus customized prosthesis - Tatiana Hara; Clarice Abreu dos Santos Albuquerque de Farias; Mayra Joan Marins da Costa; Ricardo Jose Lopes da Cruz (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2011)
INTRODUÇÃO: Os defeitos ósseos da calota craniana ocorrem frequentemente pela perda tecidual relacionada ao trauma ou para tratamento de tumores, sendo a maior causa de deformidade do crânio pós-trauma a craniectomia realizada na intervenção neurocirúrgica para tratamento da injúria cranioencefálica. As principais indicações para a correção dos defeitos cranianos incluem proteção do tecido cerebral, correção estética e melhora clínica, que envolve a pulsação de tecidos moles e a sensação de insegurança relatada pelo paciente. Defeitos extensos da calvária de espessura total são de grande desafio ao cirurgião pelo seu curso complexo, que envolve cirurgias prévias, infecções locais e osteonecrose, que leva à dificuldade na escolha do melhor método reconstrutivo. MÉTODO: Análise retrospectiva dos casos operados entre Janeiro de 2008 e Abril de 2010 para reconstrução da calota craniana realizados no Centro de Cirurgia Crânio-maxilofacial - Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (MS). RESULTADOS: Foram analisados 11 pacientes com defeitos extensos de espessura total da calota craniana operados no período, destes 9 foram submetidos a correção com enxerto ósseo autólogo de tábua externa do parietal e 2 com prótese customizada. CONCLUSÃO: O protocolo do nosso centro define que a primeira opção de reconstrução para defeitos extensos da calota craniana de espessura total é o enxerto autólogo de tábua externa do osso parietal sem craniectomia. Nos casos selecionados em que esse método reconstrutivo não pode ser utilizado, a opção é pelo uso de prótese customizada. BACKGROUND: Cranial bone deformities are most often the result of trauma or extirpation for tumors, and the principal cause of the cranial deformities after cranial trauma is related to the craniectomy realized in neurosurgical approach for the treatment of brain damage. The reconstructive goals in cranioplasty are to provide protection of the brain, restore preinjury appearance and to lead clinical improvement like soft tissue pulsation and the unsafe feeling. Large full thickness skull defects can be quite challenging for the surgeon because of its complexity course which includes previous surgery, local infection and osteonecrosis. These factors lead to the difficult choice of the best reconstructive material. METHODS: A prospective study of the patients treated, from January 2008 to April 2010, for the calvaria reconstruction at Centro de Cirurgia Crânio-maxilofacial - Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (MS). RESULTS: Eleven patients with large full thickness skull defects submitted to cranioplasty were analysed. Nine of them were treated with parietal outer table without craniectomy and two were treated with customized prosthesis. CONCLUSIONS: In large full thickness skull defects the first method of reconstruction is the parietal outer table without craniectomy. In selected cases, when this reconstructive method can not be used, the option for the cranioplasty is the customized prosthesis.