К вопросу об использовании термина «зольник» в археологических исследованиях памятников бронзового века (на материалах Южного Зауралья) - Куприянова Елена Владиславовна; Дисаенко Анна Андреевна (Уфимский археологический вестник, 2025)
Так называемые «зольники» являются специфическими археологическими объектами, встречающимися в памятниках бронзового века от Западной Сибири до Причерноморья. Их изучение вызывает дискуссии по многим вопросам, начиная от функций и происхождения, до территории бытования. Одним из ключевых моментов проблематичности их изучения является отсутствие четкого определения термина «зольник», вследствие чего не всегда понятно, какие объекты стоит к ним относить. В статье приведена краткая история возникновения термина, а также представлен анализ базы данных по 56 объектам на территории Южного Зауралья, интерпретированным авторами раскопок как «зольники». Изучение их локализации и структуры показало, что в исследуемом регионе к «зольникам» часто относят объекты, не соответствующие характеристикам «зольников» в их первоначальном понимании, а называют так любые слои, по внешнему виду сходные с золой или пеплом. По мнению авторов, в конкретных случаях, при описании слоев и объектов, слово «зольник» следует брать в кавычки, пока не доказана золистая природа их происхождения. Если воспринимать «зольники» как специфический тип археологических объектов, этот термин стоит применять лишь к объектам при поселениях бронзового века, локализованным сепаратно от жилищ и межжилищного пространства, где золистый слой представляет собой напластование в виде обширной линзы/холма большой площади и мощности. В иных случаях можно говорить лишь о «золистых прослойках» в составе культурного слоя поселений. Отнесение объектов к типу «зольников» возможно лишь после тщательного всестороннего изучения.