ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DERAI HARU DALAM MEMPERMUDAH ADMINISTRASI PASCA PERCERAIAN DI KOTA PROBOLINGGO (STUDI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PROBOLINGGO) - Siti Marwiyah; Mastian Maksin; Vadhea Nuraliza (Jurnal Caraka Prabu, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji kualitas layanan inovasi "Derai Haru" yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Probolinggo dalam mempermudah tata kelola administrasi setelah perceraian. Inovasi ini disusun untuk mempermudah tahapan perubahan status kependudukan bagi orang yang baru bercerai, menyediakan layanan terpadu untuk penerbitan akta perceraian, Kartu Keluarga (KK), dan Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el). Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, pengamatan, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari staf Dispendukcapil, hakim Pengadilan Agama, dan masyarakat yang telah memanfaatkan layanan Derai Haru.