HUBUNGAN LINGKAR PERGELANGAN TANGAN, RASIO LINGKAR PINGGANG TERHADAP TINGGI BADAN DENGAN PROFIL LEMAK PADA REMAJA USIA 16-18 TAHUN - Zahra Qurrota A'yun Winarto; Etisa Adi Murbawani; Binar Panunggal (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2017)
Latar Belakang: Dislipidemia adalah kondisi abnormalitas kadar lemak dalam darah. Kondisi ini berkaitan erat dengan sindroma metabolik sehingga sering dikaitkan dengan kondisi obesitas. Prevalensi sindroma metabolik di Indonesia menurut Riskesdas 2013 adalah 2,1%. Skrining untuk sindroma metabolik dapat menggunakan berbagai metode, salah satunya yang sedang dikembangkan adalah pengukuran lingkar pergelangan tangan dan rasio lingkar pinggang terhadap tinggi badan. Pengukuran lingkar pergelangan tangan dan rasio lingkar pinggang terhadap tinggi badan pada remaja diharapkan dapat memprediksi kondisi dislipidemia.