Estudio material e identificación editorial de una edición complutense desconocida de los Refranes glosados (1529) - Marta Haro Cortés (Revista de Literatura Medieval, 2025)
En el presente trabajo se da noticia y se lleva a cabo el estudio material de una edición de 1529, sin lugar, ni impresor de los Refranes glosados o Refranes famosísimos y provechosos glosados. El ejemplar procede de la biblioteca de Georg Wilhelm Freiherr von Hohendorf (1670-1719) que fue adquirida en 1720 por la Kaiserliche Königliche Hofbibliothek (Biblioteca de la corte real imperial) y que hoy forma parte de la Biblioteca Nacional de Austria (Österreichische Nationalbibliothek). El análisis de los materiales tipográficos (tipos góticos de cuatro fundiciones, capitulares y orlas xilográficas) confirma su adscripción a las prensas complutenses de Miguel de Eguía. Esta edición clarifica un eslabón relevante de la difusión impresa de los Refranes glosados y, además, da a conocer un testimonio no catalogado de la imprenta alcalaína del siglo XVI.