Обработка плоских поверхностей магнитно-абразивным методом торцевыми головками на постоянных магнитах 3. Влияние типа рабочих головок на эффективность магнитно-абразивной обработки - Віктор Майборода; Дмитро Джулій; Андрій Зелінко; Олексій Буріков (Mechanics and Advanced Technologies, 2021)
Выполнены исследования процесса магнитно-абразивной обработки (МАО) ферромагнитных плоских поверхностей торцевыми головками трех типов. Определен характер изменения величины магнитной индукции в зонах обработки, исследовано влияние технологических параметров процесса обработки, таких как скорость подачи рабочих головок, частоты их вращения относительно собственной оси, величины рабочих зазоров на изменение параметров микронеровностей обрабатываемых поверхностей - Sa, Sp, Sv, частотного распределения высот микронеровностей и величины опорной поверхности профиля. Показано, что уровень достигаемой после МАО шероховатости практически одинаковый и не превышает при рациональных условиях процесса МАО величины Sa = 0,05-0,07 мкм, Sp = 0,2 мкм и Sv = 0,39 мкм с той лишь разницей, что процесс МАО головками типа "щетка-полутор" реализуется с повышенной производительностью в особенности с точки зрения снижения волнистости и отдельных элементов наследственности обработки, определяемой такими факторами, как глубина и величина подачи при фрезеровании. Показана кинетика формирования микропрофиля поверхностей при различных технологических условиях процесса МАО.