Etanercept (review of international studies) - D E Karateev (Научно-практическая ревматология, 2009)
Ревматоидный артрит (РА) – широко распространенное (поражено до 1,0% от общей численности населения) воспалительное заболевание суставов. Для РА характерно прогрессирующее течение с формированием деформаций суставов, развитием тяжелых функциональных нарушений и поражений внутренних органов, инвалидизацией больных, сокращением продолжительности жизни; «стоимость» болезни для общества весьма высока. Патогенез РА сложен, для многих пациентов характерно упорное течение заболевания, резистентное к целому ряду методов противовоспалительной терапии, поэтому общемедицинское и научное значение РА не уступает социальному [1].За последние 15 лет произошли существенные изменения в подходах к лечению ревматологических больных [2]. Одним из важнейших изменений, наряду с концепциями раннего агрессивного лечения и комбинированной базисной терапии, является широкое применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), которое знаменует внедрение методов молекулярной медицины в ревматологию [3,4]. Один из последних мета-анализов [5], в котором были проанализированы данные 26 исследований, проведенных в отношении ГИБП (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, абатасепт, анакинра), показал, что у больных РА с неэффективностью предшествовавшей терапии к 24 и 52 неделям лечения ГИБП соотношение шансов (OR – “odds ratio”) по достижению 20% улучшения (по критериям ACR [2]) составляет 3,69 и 3,31 соответственно; по достижению 50% улучшения – 4,26 и 3,6 соответственно; по достижению 70% улучшения – 4,21 и 4,06 соответственно. Это позволяет сделать вывод, что биологическая терапия не просто эффективна у пациентов, не ответивших на метотрексат и др. базисные противовоспалительные препараты (БПВП), но и вероятность достижения значительного улучшения (ACR50 и ACR70) выше, чем вероятность умеренного улучшения (ACR20).