Cobertura en la prensa europea de la adaptación de las ciudades a las olas de calor y al cambio climático - Isidro Jiménez-Gómez; Samuel Martín-Sosa-Rodríguez (Revista Mediterránea de Comunicación, 2021)
Las ciudades europeas están sufriendo en los últimos años intensas olas de calor, favorecidas por el cambio climático. La ciudad es a la vez uno de los grandes contribuyentes a las emisiones de gases de efecto invernadero pero también un espacio clave para la adaptación y mitigación del cambio climático. Este estudio aborda de qué forma las ciudades europeas son representadas en 393 noticias periodísticas sobre las olas de calor sufridas durante los meses de junio de 2017 y 2019.  Para ello se analiza la cobertura de 19 periódicos de Francia, Reino Unido, Italia, Portugal y España. Los resultados señalan que el país es la variable más determinante en la rigurosidad y profundidad del tratamiento periodístico, seguido por la orientación ideológica, la sección del medio y la autoría. Las noticias sobre las olas de calor en la ciudades europeas que tratan aspectos técnicos como el efecto Isla de Calor Urbana son las que mejor abordan las medidas estructurales de adaptación y mitigación.