تأثیر برنامج حركي مصاحب للموسیقى في بعض القدرات البدنیة والتفاعل الاجتماعي لأطفال طیف التوحد - هالة جميل شايب (الرياضة المعاصرة, 2018)
حالة التوحد تعد واحدة من الاضطرابات المحیرة والتي تتفاوت درجاتھا بین شخص وأخر.ان التوحدیین ھم مجموعة غیر متجانسة من الإفراد في الخصائص والصفات ، یعمل التمرین على خفض التوتر والقلق, من ھنا جاءت أھمیة البحث لزیاده التفاعل الاجتماعي ولتنمیة القدرات البدنیة وإضافة تعد الموسیقى تقنیة فریدة من نوعھا مع طرق العلاج الأخرى وذلك من خلال إحداث تغییرات في سلوك أطفال طیف التوحد لذلك تكمن مشكلھ البحث بوضع منھاج حركي مصاحب للموسیقى لخلق التفاعل الاجتماعي وتحسین القدرات البدنیھ و المرح وھدف البحث على التعرف على درجھ التفاعل الاجتماعي وأعداد برنامج حركي مصاحب للموسیقى في بعض القدرات البدنیة والتفاعل الاجتماعي والتعرف على تأثیر البرنامج الحركي المصاحب للموسیقى في بعض القدرات البدنیة والتفاعل الاجتماعي.اما فروضھ لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائیة بین الاختبار القبلي والبعدي في القدرات البدنیة لدى ولاتوجد فروق ذات دلالة احصائیة بین الاختبار القبلي والبعدي في التفاعل الاجتماعي ،اما المجال المكاني : القاعة 2016 والمجال /3/ 2016 لغایھ 8 /1/ الموجودة في معاھد النھال للتوحد و المجال الزماني : 8 البشري : عینھ من اطفال طیف التوحد والبالغ عددھم( 6) اما منھج البحث واجرءاتھ المیدانیھ: استخدمت الباحثھ المنھج التجریبي بالتصمیم التجریبي القبلي والبعدي ذو المجوعھ الواحده واختارت العینھ بالطریقھ العمدیھ من اطفال التوحد من معھد النھال للتوحد والبالغ عددھم 6 اطفال حیث شملت خطوات تنفیذ التجربھ (اجراء التجربھ الاستطلاعیھ واجراء الاختبارات القبلیھ واعداد البرنامج الحركي وتطبیقھ واجراء الاختبارات البعدیھ وجمع البیانات ومعالجتھا احصائیا) وتوصل الباحث الى انالبرنامج الحركي اثر بشكل ایجابي حیث لوحظ ان ھناك تحسن في القدرات البدنیھ وظھور فروق معنویھ تجلت بنتائج الاختبارات لعینھ البحث وملائمھ البرنامج الحركي باسلوبھ وفقراتھ لعینھ البحث وعلیھ یوصي الى ضروره العمل على الكشف المبكر لاعراض التوحد للاطفال ودمج واشراك الاطفال في الانشطة الاجتماعیة للحصول على التفاعل الاجتماعي وتحسین القدرات البدنیة الكلمات المفتاحیة :علم النفس الریاضي