Società pastorale e rifugiati transnazionali: movimenti di popolazione fra l’Etiopia orientale e la Somalia nord-occidentale - Guido Ambroso (Antropologia, 2024)
A partire dall’inadeguatezza della definizione “classica” di rifugiato contenuta nella Convenzione di Ginevra del rispetto alla situazione africana dopo la decolonizzazione alla fine degli anni Sessanta, oltre all’impraticabilità concreta del metodo classico per la determinazione dello status di rifugiato, questo articolo presenta e analizza le modalità di riconoscimento dello status di rifugiato nel contesto dell’esodo dei rifugiati somali verso l’Etiopia e poi del loro rimpatrio.