Análise energética de um chiller de absorção integrado a uma unidade de cogeração a gás natural - Suellen Cristina Sousa Alcântara; Alvaro Antonio Ochoa Villa; José Ângelo Peixoto da Costa; Kleber Lima Cézar (Revista Principia, 2025)
Os sistemas de cogeração oferecem um potencial significativo para a exploração racional de recursos energéticos, proporcionando vantagens econômicas e ambientais em vários níveis de complexidade. Este estudo apresenta uma análise energética de um sistema de cogeração composto por um conjunto gerador a gás natural, um chiller de absorção de efeito único operando com LiBr/H2O, um trocador de calor e uma torre de resfriamento. A modelagem termodinâmica foi realizada utilizando a plataforma computacional Engineering Equation Solver® (EES-32), da F-Chart. O estudo avaliou a influência dos principais parâmetros operacionais do sistema de cogeração. Com base em dados fornecidos pelos fabricantes dos componentes do sistema e na aplicação da primeira lei da termodinâmica, analisou-se o efeito de parâmetros como carga do motor na distribuição de gases de exaustão entre a alimentação do chiller de absorção e um processo secundário. Para os valores padrões adotados, o Coefficient of Performance (COP) obtido foi de 0,7427, sendo necessários apenas 50% dos gases de exaustão rejeitados pelo motor para alimentar o chiller. A eficiência energética do sistema de cogeração foi de aproximadamente 45,5%, podendo ser aumentada se 100% dos gases de exaustão do motor forem utilizados.