Специфика политической философии В.В. Розанова и проблемы ее исследования - Ольга Евгеньевна Пучнина (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье анализируется современное состояние отечественных исследований, посвященных творческому наследию философа и публициста В.В. Розанова, в том числе – в аспекте социально-политической проблематики. Автор выделяет несколько этапов в развитии исследовательского интереса к идеям Розанова в современном розановедении конца XX – начала XXI вв.: этап становления розноведения, этап «бума» розановедческих исследований и этап научной рефлексии. В статье характеризуется специфика социально-политического творчества мыслителя и существующие сложности и ограничения его исследования, а также рассматриваются возможные причины «популярности» Розанова как мыслителя среди ученых и рядовых читателей на протяжении длительного периода времени.