A criação da Fundação Brasileira para a Conservação da Natureza - Juliana da Costa Gomes de Souza; José Luiz de Andrade Franco; José Augusto Drummond (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2024)
Este estudo se insere no campo da história ambiental e tem o objetivo de compreender o cenário de criação, entre 1958 e 1966, da Fundação Brasileira para a Conservação da Natureza, importante organização não governamental ambientalista brasileira, com sede no Rio de Janeiro e atuação local, nacional e internacional. Para isso, utiliza fontes documentais primárias e pesquisa bibliográfica relacionada. As conclusões demonstraram a importância da existência de organizações não governamentais mais antigas que a fundação e a influência de conservacionistas sobre sua criação e sua atuação inicial.