“Nell’interesse di queste laboriose e un po’ dimenticate popolazioni”: rappresentazioni ed effetti di rifrazione della “questione montanara” (1877-1936) nelle Alpi occidentali italiane - Gabriele Orlandi (Antropologia, 2023)
Con quale sguardo istituzioni e attori pubblici si sono relazionati ai territori montani? In Italia i decenni a cavallo tra la fine del XIX secolo e l’inizio del Novecento vedono affermarsi la montagna come problema “pubblico”. Presentando materiali storiografici e documenti d’archivio, l’articolo si concentra su come all’interno della “questione montanara” si possano riscontrare diverse maniere di concepire le società alpine e appenniniche e il ruolo dell’azione pubblica in esse. In particolare, il contributo osserva il modo in cui questi discorsi si mossero tra ambiti politici, filantropici e intellettuali diversi, e descrive tensioni e coesistenze tra queste diverse visioni, di cui si prova a rendere conto ricorrendo al concetto di rifrazione. Infine, l’articolo mostra come la crescente rilevanza attribuita al sapere scientifico permetta di spiegare alcune delle continuità della “questione montanara” nel periodo che va dall’epoca liberale all’avvento del fascismo.