Conceptos emergentes: Injuria hepática inducida por productos herbales (HILI). Revisión de tema - Donaeya Girón Pelaez; Hernando Marulanda Fernández; William Otero Rengino (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2019)
Las terapias consideradas alternativas son un grupo de intervenciones que incluyen el uso de suplementos herbarios y dietéticos bajo la falsa premisa de ofrecer un gran beneficio sobre la salud del paciente sin tener que someterse al riesgo de presentar efectos adversos, ya que se tratan de productos naturales. En Colombia, los remedios naturistas son una práctica común, pero la frecuencia de uso todavía es desconocida. A nivel mundial existe una gran preocupación al respecto, ya que se ha establecido con claridad la asociación existente con injuria hepática debido a su uso, lo cual ha motivado a introducir un concepto nuevo en medicina denominado injuria hepática inducida por productos herbales (HILI).