Entre “o confinar e o reflorir” e “a ciência e a vida”: disputas de sentidos sobre o espaço escolar durante a pandemia - Thaís de Araujo da Costa; Joyce Palha Colaça (Revista Investigações, 2022)
Ancoradas na Análise de Discurso materialista, propomo-nos a analisar um vídeo publicado pelo SINEPE e o vídeo da “Campanha pela vida”, publicado pelo SINPRO-RIO, quando ocorria no Município uma disputa política e judicial sobre a retomada das atividades presenciais nas escolas. Em nosso gesto de análise, tomando os vídeos como materialidade significante (LAGAZZI, 2011), trabalhamos na intersecção das materialidades verbo-visual. Com isso, objetivamos compreender o modo como, nessa imbricação, discursos sobre a ciência, sobre a escola e sobre os sujeitos que (se) constituem (n)esse espaço são formulados e (re)produzidos no discurso dos sindicatos.