Em busca do feto saudavel: ideias, marcas e coisas na reconstrucao do diagnostico da toxoplasmose - Vera Lucia Marques da Silva; Kenneth Rochel Camargo Junior (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Resulta da investigação do atendimento médico à gestante na busca do feto saudável, especificamente da operacionalização do diagnóstico e da tomada de decisão quanto ao objeto infecção-doença toxoplasmose. Seguindo a filosofia empírica e Annemarie Mol, esse objeto seria 'manipulado', pelo menos, por médico e paciente. Tal manipulação corresponde a uma reconstrução ontológica, a partir da articulação dos elementos ideias-marcas-coisas no contexto espaçotemporal, o que propicia a multiplicação do objeto. Pretende-se contribuir para a teorização da política ontológica considerando que a multiplicação do objeto e as várias intervenções decorrentes implicaram diferentes modelagens dos corpos e deslocamentos de vida.