"Pero cómo escapar de algo que no existe". Fantástico testimonial en “Los himnos de las hienas” de Mariana Enriquez - Federico Cantoni (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico, 2025)
El objetivo del artículo es, en primer lugar, postular una concepción del testimonio en términos de modo, y no de género, literario, para poder reflexionar sobre su posibilidad de combinarse con otro modo, a saber el fantástico. Se llegará así a proponer la categoría crítica de “fantástico testimonial”, funcional para dar cuenta de un extenso número de narraciones contemporáneas que combinan rasgos estéticos y temático del fantástico con una evidente intención testimonial. Como caso de estudio se proporcionará el análisis del cuento “Los himnos de las hienas” de la escritora argentina Mariana Enriquez, parte de su última colección de cuentos Un lugar soleado para gente sombría (2024), para demonstrar como la autora se sirve de tropos narrativos del género de terror para enfocar el trauma de la dictadura cívico-militar argentina.