Ecologia Decolonial e Educação Popular: - Silvia Helena de Britto Zeferino; Fabiana Rodrigues de Sousa (Horizontes, 2025)
Este artigo propõe uma interlocução entre os princípios da Educação Popular e da Ecologia Decolonial, com o objetivo de problematizar a crise ecológica e desvelar contribuições para a promoção da justiça socioambiental e da memória ancestral. Metodologicamente, buscou-se compreender a crise ecológica em articulação com a categoria do racismo, por meio de análise bibliográfica que intersecciona gênero, raça e classe social. Como resultado, destaca-se o “aquilombamento” como um ‘inédito viável” voltado à promoção da justiça social e global. Aquilombar configura-se como prática social que promove coletividade, pertencimento e fortalecimento de identidades culturais e memórias ancestrais, suscitando contribuições para a construção de novas epistemologias e de novos modos de se relacionar no e com o mundo.