Los bienes comunes como aproximación materialista al problema del bien común: una réplica a Ermanno Vitale - Luis Lloredo Alix (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2021)
Este artículo pretende ser una réplica a alguno de los planteamientos críticos que ha desarrollado Ermanno Vitale contra las teorías de los bienes comunes, especialmente contra las teorías benecomunistas que han florecido en el debate político y académico italiano. En particular, pretende responder a una conferencia pronunciada por el filósofo italiano en diciembre de 2020 –cuyo texto se reproduce en este mismo número de la revista–, en la que propuso rechazar las doctrinas de los comunes, en favor de la clásica noción del bien común. Aquí se sostendrá que, en realidad, las teorías de los comunes constituyen la única estrategia interesante para replantear el concepto de bien común en la actualidad. Además, el enfoque de los bienes comunes implica una aproximación materialista a la problemática del bonum commune.