PERBANDINGAN PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE PADA MEDIA AGAR DARAH DOMBA DENGAN PREINKUBASI STHB (SUPPLEMENTED TODD HEWITT BROTH) DAN MEDIA AGAR DARAH DOMBA GENTAMISIN TANPA PREINKUBASI STHB - Hardina Yusri Chan; Helmia Farida (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2018)
Latar belakang Media agar darah domba gentamisin merupakan media selektif untuk kultur Streptococcus pneumoniae yang berasal dari spesimen swab nasofaring, namun kultur S.pneumoniae masih sulit dilakukan karena S.pneumoniae bersifat  fastidious sehingga membutuhkan media dengan nutrisi yanng khusus. Preinkubasi S.pneumoniae pada Supplemented Todd Hewith Broth (STHB) sebelum dilakukan kultur pada media agar darah domba dapat meningkatkan pertumbuhan S.pneumoniae.