O fluoreto tem efeito neurotóxico? A importância da análise crítica da informação - Carolina Castro Martins (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
A prática baseada em evidências tem enfrentado falta de interpretação crítica das evidências científicas, levando a decisões clínicas equivocadas que podem prejudicar o paciente e prática clínica. Este comentário analisa as evidências fornecidas por uma revisão sistemática sobre o possível efeito neurotóxico do fluoreto em humanos. A revisão sistemática incluiu estudos observacionais em humanos moradores de regiões com água com altos teores de fluoreto da China e Irã. Embora os resultados meta-análise observe uma associação entre menores escores do coeficiente de inteligência (QI) em populações residentes destas comunidades, a evidência é limitada pela falta da avaliação da qualidade metodológica dos estudos incluídos e da certeza da evidência. Devemos evitar acreditar em informações de mídias sociais sem checar a fonte original do estudo, o “efeito telefone sem fio”, uma vez que a leitura do texto completo é importante para avaliar criticamente a evidência.