Weiterbildung im Kontext von Hochschulbildung für nachhaltige Entwicklung – Nutzung und Wahrnehmung des Angebots aus der Sicht von Lehrenden - Teresa Ruckelshauß; Alexander Siegmund (Zeitschrift für Weiterbildungsforschung - Report, 2025)
Zusammenfassung Das Bildungskonzept Bildung für nachhaltige Entwicklung ist in allen Bildungsbereichen von Bedeutung. Dies schließt die Hochschule mit ein, weswegen Hochschullehrende adäquat weitergebildet werden müssen. Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Studie unter Hochschullehrenden (N = 313) vor. Die Befragten haben mehrheitlich keine Weiterbildungen mit thematischem Bezug zu Bildung für nachhaltige Entwicklung besucht und schätzen das Angebot an solchen Weiterbildungen als nicht ausreichend ein. Zusammenhänge mit individuellen Charakteristika wie Geschlecht und Disziplin werden geprüft. Die Ergebnisse werden insbesondere vor dem Hintergrund von Erkenntnissen aus der Teilnahmeforschung diskutiert und Schlussfolgerungen für Weiterbildungen für Hochschullehrende abgeleitet.