دور الهندسة المالية الاسلامية في معالجة الأزمات المالية - Kahina RECHAM; Ahmed DJEMIL (Revue des Sciences Humaines, 2020)
لقد أدى تتابع الأزمات المالية، وما رافقها من انعكاسات سلبية على اقتصاديات الدول إلى التفكير في البحث عن البدائل الكفيلة لتخطي هذه الآثار باعتبارها وليدة النظام الرأسمالي، مما يستوجب طرح آليات جديدة، ويجد النظام الإسلامي نفسه متوجا كبديل، وقد جاءت هذه الدراسة لبيان دور الهندسة المالية الإسلامية لتوفير الإجراءات الاحترازية لمنع وتجنب وقوع الأزمات المالية، وحاولت هذه الورقة البحثية تحديد مفهوم الهندسة المالية الإسلامية وخصائصها، وعرض لأهم منتجات صناعة الهندسة المالية بالمؤسسات المالية الإسلامية، وقدرتها على معالجة الأزمات المالية بحكم متانة هذه المنتجات وقوة السياسات الاقتصادية الإسلامية المستنبطة من الشريعة الإسلامية السمحاء.