D’un long silence... Cicéron dans la querelle française des inversions (1667-1751) - Of a Long Silence... Cicero in the French 'Querelle des Inversions' (1667-1751) - Stéphane Lojkine (Ciceroniana On Line, 2020)
En marge de la querelle des Anciens et des Modernes, la querelle française des inversions devait déterminer, du latin ou du français, quelle était la langue dont la syntaxe suivait ce qu’on supposait alors être l’ordre naturel et universel de l’expression. Cette querelle, qui nous paraît presque saugrenue aujourd’hui, joua un rôle fondamental dans la genèse d’une grammaire française et d’une théorie de la langue. Tout au long de la controverse, des exemples furent mobilisés et repris. Parmi eux, Cicéron joua un rôle central, comme représentant la norme de la langue latine. L’enjeu de cet article est d’interroger, dans une discussion apparemment technique, le Cicéron politique qui est convoqué, autour de la figure du silence. Silence de l’orateur et silence du geste éloquent mettent en accusation à la fois le modèle rhétorique de compréhension et d’enseignement de la langue, et le modèle politique d’expression dans l’espace public. Cicéron a alors incarné à la fois ce double modèle et sa remise en question.